Меню
Справка и бронирование
Справки о работе парка
Музей

Коровы или Му-музей

Необычное собрание, посвященное... коровам! Однажды коровы появились в жизни Ирины Бочковой из Москвы и они стали образовывать коллекцию. Данный музей считается одной из крупнейших коллекций сувениров и предметов, связанных с этим добрым молочным животным. Приходите!
Моя коллекция - это не только увлекательное хобби или предмет моей гордости, а ещё и возможность уйти от каждодневной суеты, справиться с жизненными неурядицами. Или способ занять гостей, когда хлопочешь на кухне. А ещё – яркое пятно на стене в хмурый день, тёплое воспоминание о путешествии, словом – «витаминка».

Ирина Бочкова
Автор коллекции
«Коллекция началась, как это часто бывает, случайно и с пустяка. Сначала я привозила магниты из-за границы друзьям. Как-то из странствий дальних я привезла сувенир – коровку- магнитик (приятель собирал домашних животных). Корова была ярко-красного цвета, поэтому вскоре вернулась ко мне с формулировкой «не подошла по дизайну». Я оставила его себе, а потом решила начать с этого коллекцию. Уж молоко я люблю с детства. Дело было лет семнадцать назад. Ну а потом настал год быка — и, можно сказать, завертелось. Вот так, волею судьбы она и дала начало всему многочисленному «стаду». Спустя какое-то время к нему, по предложению внучки Алёны, были присоединены ещё и божьи коровки, потому как тоже «коровки». Ну и пошло-поехало, явились страсть и азарт..»

Ирина Бочкова
Автор коллекции
Рогатая коллекция
Мы предоставляем гостям парка познакомиться с самой большой в России коллекции предметов с изображением коровы!
Му-музей — сувенирная ферма Москвы
У коллекционеров коров есть свой сайт - посвящен частной коллекции предметов с изображением коров и быков.
Коллекция основана в 1997 году, насчитывает более 10000 предметов и 7000 магнитов.
В 2017 году вошла в Книгу рекордов России.
На страницах сайта Вы можете просмотреть большую часть коллекции, а так же узнать ее историю, найти публикации в СМИ и награды, узнать последние новости коллекции.
Посмотреть сайт
Персональная выставка Ирины Бочковой в парке-отеле
Рогатая коллекция попала в Книгу Рекордов России. Бочкова Ирина демонстрирует 10 тысячную коллекцию фигурок и магнитов с коровами.

Казалось бы, кто в наше время не собирает магниты? Это самый удобный и привычный сувенир на память из путешествия — как для себя, так и в подарок друзьям или родственникам. Жительница района Зябликова Ирина Бочкова превратила эту «типовую» забаву в настоящее, профессиональное коллекционирование.

Сегодня у нее дома собрано больше десяти тысяч «единиц хранения». Это при том, что рекорд «Книги Гиннесса» всего в 3 раза больше. Таких собирателей, как Бочкова, называют специальным словом — мемомагнетисты. Но особую ценность ее коллекции придает то, что все магниты здесь — на одну тематику — на них изображены коровы!
Десять тысяч магнитных коров поселились в районе Зябликово (2017)
В прошлом — учитель математики, а теперь — пенсионер, Ирина Бочкова старается активно путешествовать. И, по собственному признанию, привозит из каждой поездки по полчемодана новых магнитов. Однако своими силами такую коллекцию все равно было бы не собрать. Примерно на четверть она пополняется благодаря помощи единомышленников. Вступив в Международный союз коллекционеров, Бочкова активно обменивается с другими мемомагнетистами со всего мира, используя Facebook, Ebay и другие онлайн-сервисы. Для этого у нее есть целый ящик магнитов, не содержащих «коровьей» тематики — на обмен.

Коллекция пополняется испанскими магнитами - стенд один из самых представительных, ведь одной из достопримечательностей этой страны является коррида. С ним могут соревноваться разделы, посвященные Альпийским странам с их культом молочного производства. География охватывает практически весь мир: Северная и Южная Америка, Азия, Африка, регионы России: молоко любят везде. Есть и магнит из Индии, где коровы являются священными животными. Но сделаны почти все эти магниты в Китае, поэтому самые ценные в коллекции — изделия ручной работы.

Коровам нужен дом
Такую коллекцию, конечно, можно и нужно показывать людям. И Ирина Васильевна старается это делать: организует выставки. Но этого, как она считает, уже недостаточно. «Мои коровы меня скоро выживут», — с грустной иронией говорит Бочкова. Нужен музей, чтобы все магниты не только разместить, но и выставить одновременно. Есть предложения продать часть коллекции от музеев из Германии, Крыма, Дальнего Востока, но транспортировать своих коровок на большое расстояние, а тем более, расставаться с ними московский коллекционер не хочет. Хотя некоторое количество магнитов она готова подарить, и в некоторых частных музеях магниты из ее коллекции уже есть.
В доме несколько десятков стеллажей, на которых все экземпляры распределены по тематике: гербы городов, страны, события, магниты ручной работы и так далее. Помимо традиционных дерева, пластика, резины и металла, есть магниты на бересте, камнях-самоцветах, мозаичные, перламутровые, тканые, плетеные, вязаные, нарисованные детьми — какие угодно.

На вопрос о самом любимом магните Ирина Бочкова отвечает уверенно, хотя и признается, что еще несколько лет назад вопрос этот поставил бы ее в тупик. Потому что такой магнит появился в ее коллекции относительно недавно. Мечтательная берестяная корова ручной работы, сидящая на стоге сена, — теперь для нее самый дорогой экземпляр.
Му-музей - 100₽ детский билет (до 12 лет),
150₽ - взрослый.
Дети до 3х лет - бесплатно. Располагается на территории парка "Пространство детской мечты".
Дарителям МуМузею любых предметов с изображением быков и коров вход бесплатный!
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Как найти вход?
Творческое пространство находится на территории в башне у ворот Пространства детской мечты. Пройдите по указателям к му-музею (музею коровы), или обойдите справа.
Вход в музей
Связь с нами:
Контактные телефоны: 8(965)164-55-83, 8(926)-249-95-40

Email: info@mumuzej.ru
irina55_@bk.ru

Москва, Домодедово