Коровам нужен дом
Такую коллекцию, конечно, можно и нужно показывать людям. И Ирина Васильевна старается это делать: организует выставки. Но этого, как она считает, уже недостаточно. «Мои коровы меня скоро выживут», — с грустной иронией говорит Бочкова. Нужен музей, чтобы все магниты не только разместить, но и выставить одновременно. Есть предложения продать часть коллекции от музеев из Германии, Крыма, Дальнего Востока, но транспортировать своих коровок на большое расстояние, а тем более, расставаться с ними московский коллекционер не хочет. Хотя некоторое количество магнитов она готова подарить, и в некоторых частных музеях магниты из ее коллекции уже есть.
В доме несколько десятков стеллажей, на которых все экземпляры распределены по тематике: гербы городов, страны, события, магниты ручной работы и так далее. Помимо традиционных дерева, пластика, резины и металла, есть магниты на бересте, камнях-самоцветах, мозаичные, перламутровые, тканые, плетеные, вязаные, нарисованные детьми — какие угодно.
На вопрос о самом любимом магните Ирина Бочкова отвечает уверенно, хотя и признается, что еще несколько лет назад вопрос этот поставил бы ее в тупик. Потому что такой магнит появился в ее коллекции относительно недавно. Мечтательная берестяная корова ручной работы, сидящая на стоге сена, — теперь для нее самый дорогой экземпляр.